Главное Управление культуры и туризма Гагаузии
Главное Управление
культуры и туризма

Гагаузии

В Гайдарах прошел фестиваль национального ковра "Gagauz kilimneri-2019"

19/08/2019


Вниманию гостей и участников фестиваля были представлены 109 ковровых изделий ручной работы конкурсантами из населенных пунктов Гагаузии, Молдовы и Украины. Каждый из них привез на фестиваль эксклюзивные домотканые ковры. Самому старинному ковру, представленному на «Gagauz kilimneri», более 150 лет.


Гостей праздника в этот день поприветствовали и поздравили: башкан Гагаузии – Ирина Влах, депутаты Парламента РМ: Моника Бабук, Александр Суходольский, Федор Гагауз, начальник Главного управления культуры и туризма Гагаузии - Марина Семёнова, примар села Гайдар – Илья Киося.


Ирина Влах отметила: "Сегодня мы за небольшой промежуток времени прошли нашу гагаузскую историю. Ковры - это душа гагаузского народа".


Начальник Главного управления культуры и туризма Гагаузии Марина Семёнова подчеркнула: "Национальные ковры являются неотъемлемой частью культуры гагаузов. Именно поэтому так важно проводить подобного рода фестивали, чтобы не забывать о наших традициях и передавать их из поколения в поколение".


Запоминающимся продолжением мероприятия стало посещение национальных подворий: гагаузское подворье - с.Томай, болгарское подворье - с.Кирсово, молдавское подворье –с.Андрушул де сус ( район Кагул), украинское подворье - с.Ферапонтьевка. Гостеприимные хозяева исполнили национальные песни и танцы, угостили традиционными блюдами национальной кухни и вином.


Не оставили равнодушным ни одного гостя фестиваля уникальные мастер – классы по ковроткачеству в исполнении гагаузских мастериц. На ярмарке изделий народных умельцев гости праздника имели возможность приобрести памятные сувениры.


Национальный колорит праздника дополнила концертная программа с участием известных исполнителей Гагаузии, артистов из Украины. В рамках концерта участницы «Театра моды L» из Чадыр-Лунги представили дефиле в национальных костюмах и дефиле с коромыслом, продемонстрировав как в старину гагаузские девушки ходили по воду.


Праздничную атмосферу мероприятию придало также выступление творческих коллективов, которые показали театрализованные постановки, отразившие традиции и обычаи гагаузского народа.


Победителей фестиваля в этом году чествовали в двух номинациях:
-Гран- при «Старинный ковер» - Олимпия Щёгарёва, г. Чадыр -Лунга
-Гран- при «Современный ковер» - музей с.Гайдар


Красивым завершением фестиваля "Gagauz kilimneri-2019" стали народные гуляния.

Фотоотчет