Главное Управление культуры и туризма Гагаузии
Главное Управление
культуры и туризма

Гагаузии

В Чадыр-Лунге масштабно отметили праздник "Hederlez"

07/05/2019


Участниками фестиваля стали жители Гагаузии, гости и туристы из разных уголков мира, а также представители дипломатических миссий, аккредитованных в Молдове.


Гости мероприятия посетили ярмарку тематических изделий народных мастеров "Halk ustaları", а также стали очевидцами мастер-класса по подковыванию лошади профессиональным ковалем.


Руководитель предприятия «АТ-Пролин» - Константин Келеш рассказал почетным гостям историю конефермы и провел экскурсию по конюшне.


Новинкой "Хедерлез" стали гагаузские национальные игрища: «Uzun Eșek», «Pekarcɪk», «Güreș», «Pelivan», в которых могли принять участие все желающие.


В специально обустроенной гастрономической зоне гости праздника дегустировали традиционные блюда гагаузской кухни.

Стоит отметить, что Главным Управлением культуры и туризма Гагаузии была представлена фото-зона, оформленная в стиле кузнечного ремесла.


Конноспортивные состязания открылись флешмобом, участниками которого стали более 150 воспитанников детских танцевальных коллективов Гагаузии, одетых в пастухов.


Собравшихся на ипподроме жителей и гостей Гагаузии поприветствовала башкан Автономии - Ирина Влах. Она подчеркнула, что проведение таких масштабных фестивалей, как «Hederlez», направлено на сохранение культуры и традиций гагаузского народа. А центром этого праздника уже 24 года является конеферма «АТ-Пролин».


Кульминационным моментом праздника выступили зрелищные конноспортивные состязания "Altın At".

Помимо традиционных скачек, также были проведены конкурсы на метание вилами мешка с соломой на дальность, на самый громкий хлопок хлыстом, «Заезд на ослах» и «Веселый обоз».


Фотоотчет