Главное Управление культуры и туризма Гагаузии
Главное Управление
культуры и туризма

Гагаузии

В Доме Культуры с. Томай состоялся Фестиваль Рождественских колядок «Kolada Adetleri»

21/01/2019


Организаторами мероприятия являются: Главное Управление культуры и туризма Гагаузии, Главное Управление образования Гагаузии под патронатом башкана автономии – Ирины Влах.


На фестивале присутствовали: начальник Главного управления культуры и туризма Гагаузии – М.С.Семёнова, начальник Главного Управления образования – С.М.Торлак, примар с.Томай – Ф.Ф.Топчу, гости и жители населенного пункта.


С приветственным словом к присутствующим обратилась начальник Главного управления культуры и туризма Гагаузии – М.С.Семёнова. Она отметила: «Всё, что вы увидите сегодня на сцене – это есть у нас в гагаузских традициях и обычаях, гагаузских селах и семьях, и это сегодня также живо как 20-30 лет тому назад». Марина Семёнова поблагодарила всех участников за подготовку и участие в Фестивале Колядок, пожелав всем красивых выступлений.


Мероприятие проводилось с целью воспитания у детей и молодежи духовных качеств, пропаганды духовных ценностей и православных традиций, обычаев рождественских колядок гагаузского народа.


На сегодняшний день фольклорные коллективы и учащиеся школ из разных населенных пунктов Гагаузии являются носителями и хранителями рождественских колядок и обычаев, которыми богата наша автономия.


В фестивале приняли участие: творческие коллективы Дома Культуры с. Кириет-Лунга и с. Конгаз; детский творческий коллектив с. Гайдары; Воинская часть 10/45; творческий коллектив с. Бешгиоз, а также воспитанники воскресной школы мун.Чадыр-Лунга, учащиеся гимназий и теоретических лицеев Гагаузии.


Вниманию зрителей были представлены театрализованные постановки рождественских праздников и обычаев, которыми богата Гагаузия: колядки, хэй-хэй, Старый Новый Год и многие другие. Колядующие показали своё мастерство, играя на гармошке, звоночке, колокольчике. Исполнили традиционные колядки в стихотворной форме, песни на языках всех народностей, проживающих на территории Гагаузии: гагаузском, молдавском, болгарском, русском, украинском.


По завершению выступления каждый из участников фестиваля был награжден памятным дипломом и гостинцами.


Проведение фестиваля «Kolada Adetleri» способствует сохранению народных традиций и зимних обычаев гагаузов.

Фоторепортаж