Главное Управление культуры и туризма Гагаузии
Главное Управление
культуры и туризма

Гагаузии

В Региональной художественной галерее Гагаузии состоялось мероприятие, посвященное увековечиванию памяти Степана Михайловича Топала

21/01/2019

Степан Топал являлся истинным патриотом и верным сыном гагаузского народа. Стоял у истоков национального движения за провозглашение Гагаузской Республики. Вся его жизнь - это пример служения гагаузскому народу.


Мероприятие было организовано Научно-исследовательским центром Гагаузии им.М.В. Маруневич совместно с Главным Управлением культуры и туризма и Главным Управлением образования Гагаузии.


Почтить память Степана Топала в этот день пришли: примар мун.Комрат - С.И.Анастасов, начальник и научные сотрудники Научно-исследовательского Центра Гагаузии, начальник и специалисты Главного управления образования, заместитель начальника и специалисты Главного Управления культуры и туризма Гагаузии, преподаватели Комратского Государственного Университета, а также коллеги, друзья, знакомые Степана Топала и многочисленные гости.


Со вступительной речью к присутствующим обратилась директор Научно-исследовательского центра Гагаузии – И.А. Константинова: «Для нас с одной стороны сегодня большой праздник, потому что в этот день родился С.М.Топал, а с другой стороны - у нас в сердце чувство скорби, так как его нет с нами». Ирина Константинова отметила, что вскоре будет проведен комплекс мероприятий по увековечиванию памяти президента Гагаузской Республики, утвержденный Исполнительным Комитетом Гагаузии.


В своем выступлении примар мун.Комрат - С.И.Анастасов подчеркнул: «Народу повезло, что у нас был такой лидер национального возрождения гагаузов, как Степан Топал».


Также стоит отметить, что в этот день в Региональной художественной галерее была организована фотовыставка, посвященная памяти С.Топала, где были представлены уникальные фото из семейного архива и трудовой деятельности президента Гагаузской Республики.


По завершению мероприятия перед присутствующими выступили учащиеся Теоретического лицея им. Н. Третьякова мун.Комрат, исполнив песни на гагаузском языке и патриотические стихотворения о родном языке.

Фоторепортаж