Главное Управление культуры и туризма Гагаузии
Главное Управление
культуры и туризма

Гагаузии

В Гагаузии масштабно отпраздновали Фестиваль Вина - 2018!

07/11/2018

Почетных гостей мероприятия и всех присутствующих ждала очень насыщенная культурная и концертная программа. В этот день каждый из них смог продегустировать национальные гагаузские блюда, ознакомиться с большим разнообразием винодельческой продукции, посетить ярмарку изделий мастеров народного творчества "Kasım sergisi", принять участие и наблюдать такие мастер-классы как плетение корзин из лозы, роспись сусака, гончарное искусство, бондарное мастерство, а также посмотреть концертную программу.


На "Gagauz Şarap Yortusu - 2018" присутствовали такие почетные гости: Президент Республики Молдова – И. Додон, Башкан Гагаузии - И.Влах, депутаты молдавского парламента, представители дипломатических миссий, аккредитованных в Молдове, а также представители посольств таких стран как Польша, Азербайджан, Австрия, Эстония, Грузия, Литва, Турция, Российская Федерация.


Торжественное открытие праздника Gagauz Şarap Yortusu состоялось в 11:00. Праздничное мероприятие стартовало с яркой театрализованной постановки с участием Андрея Палика, который исполнил песню «Шарапчик». А ансамбль "Дюз-Ава" исполнил гагаузский народный танец. Всех собравшихся со сцены поприветствовали и поздравили официальные лица, а также почетные гости автономии.


На открытии фестиваля с приветственной речью ко всем присутствующим обратилась глава Автономии - И.Влах. «Сегодня вы, дорогие жители и гости Автономии, в очередной раз увидите, насколько наша Гагаузия гостеприимна, какие у нас красивые традиции, какая вкусная кухня и вино. Сегодня мы с вами будем наслаждаться результатами нашего урожая», -отметила И.Ф.Влах. Она поблагодарила всех зарубежных гостей, которые прибыли для участия в инвестиционном форуме и остались на праздник -Фестиваль вина-2018.


С поздравительной речью перед жителя и гостями Автономии выступил президент Молдовы. Игорь Додон подчеркнул: «Для всех винодельческих компаний Молдовы с 1 января снимаются все таможенные пошлины на Российский рынок. Я уверен, что виноделы очень ждали этого решения. А 12 компаний из Гагаузии уже поставляют своё вино в Россию. Я верю, что вскоре объемы продаж будут намного больше».


Председатель НСГ Владимир Кысса отметил: «Гагаузия - южный регион, где сельское хозяйство является приоритетным, а виноделие – это наш конек и козырь».


Все жители Автономии услышали в этот день слова поздравления от официальных лиц Республики Молдова и зарубежных гостей, которые подчеркнули, что Фестиваль Вина стал визитной карточкой Гагаузии, который способствует сохранению истории, культуры и традиций гагаузского народа.


На площади были подведены итоги конкурса лучших винодельческих предприятий и производителей винограда и домашнего вина, и награждены победители.Среди виноделов: I место – VINURI DE COMRAT SA. II место – SC TOMAI-VINEX SA, III место- KAZAYAK-VIN SA.Среди виноградарей: I место – COLHOZUL POBEDA, II место – CAP ENIIJA, III место - COTOVAGRO SRL.

Все участники фестиваля и гости исполнили хору дружбы "Kol - kola", которая объединила всех в единый круг.


Запоминающимся продолжением мероприятия стало посещение национальных подворий, где их гостеприимные хозяева показали театрализованные постановки, отразившие традиции и обычаи гагаузского народа. Также во всей красе были продемонстрированы красочные и яркие традиционные костюмы, национальный быт народов, проживающих на территории Гагаузской автономии.


В Чадыр-Лунгском подворье показали театральную постановку, с участием артистов гагаузского национального театра имени Диониса Танасоглу.


В подворье Комратского района почетных гостей встретили хлебом-солью и гагаузским вином. Также здесь можно было увидеть, каким было приданное гагаузской невесты в недалеком прошлом. Всех гостей угощали национальными гагаузскими блюдами: каурма, кывырма и др.


Гости и участники Фестиваля Вина также посетили и подворье Вулканештского района, где всех гостей встретили артисты коллектива "Йылдызлар". Затем был показан процесс изготовления домашнего вина, а продегустировать виноградный сок все желающие могли прямо из тяски.


Подворье примэрии мун. Комрат представляет собой дом в виде большой деревянной бочки. Здесь был продемонстрирован гагаузский обряд, а именно как провожали сына в армию.


После чего на площади был представлен мастер-класс по бондарному делу, то есть, каким образом производят деревянные бочки для хранения вина. Возраст дуба для бочки должен быть не менее 100 лет. Бондарь, который показал мастер-класс, может изготовить до 8 бочек в день.


Стоит отметить, что специально для праздника "Gagauz Şarap Yortusu-2018" Главным управлением культуры и туризма Гагаузии была подготовлена фотозона, оформленная в национальном гагаузском стиле.



А на ярмарке «Kasım sergisi» гости фестиваля приобрели памятные сувениры.Национальный колорит праздника дополнила концертная программа с участием известных исполнителей Гагаузии, а его красивым завершением стали народные гуляния.


Фоторепортаж​​​