Главное Управление культуры и туризма Гагаузии
Главное Управление
культуры и туризма

Гагаузии

В художественной галерее Гагаузии открылась персональная выставка Ларисы Орманжи

09/10/2018

В экспозицию вошли  114 картин, которые выполнены в акриловой и акварельной технике. С открытием персональной выставки автора картин в этот день поздравили многочисленные гости, коллеги, друзья и близкие.


Со вступительной речью к художнику и всем присутствующим обратилась директор картинной галереи Нина Пеева. «Эта выставка юбилейная и приурочена к 10-ию творческой деятельности художника», - отметила Нина Фёдоровна. Она подчеркнула, что выставка очень насыщенная, яркая и национальная.


С благодарственной речью к автору картин обратился заместитель начальника Главного управления культуры и туризма Гагаузии Алексей Васильевич. «Хочу поблагодарить за такой богатый вклад в нашу историю Автономии. Пишите, творите и дальше радуйте нас своим творчеством»,- сказал Алексей Каратерзи. За значительный вклад в развитие и пропаганду национальной культуры, активную деятельность по продвижению изобразительного искусства и в связи с организацией персональной выставки, посвященной 10-ию творчества, Лариса Орманжи была награждена памятным дипломом Главного управления культуры и туризма Гагаузии.


В рамках презентации выставки картин перед собравшимися выступила гагаузская молодежная рок-группа «Hi, mum», которые также преподнесли слова поздравления автору картин.


В своём выступлении Лариса Орманжи выразила слова благодарности всем тем, кто помог организовать данную выставку, а в особенности художественной галерее за предоставление возможности размещения данной экспозиции. Художник призналась: «Картины - это вся моя душа, которую я хочу донести всем зрителям. В любом труде свой талант нужно все время развивать и подпитывать. Если вы что-то наметили и решили, то добивайтесь цели до конца».


Известная гагаузская художница Анастасия Раковчена также поздравила художника с замечательной выставкой. Она подчеркнула: «Настолько много интересных работ и все они разноплановые. Особенно мне нравятся твои работы в акварели. Ведь акварель очень капризная техника и нужна точность, и знать изначально то, чего ты хочешь».


«Твои работы яркие, светлые, чистые. Ты выбираешь очень нежные оттенки. Появились новые работы. Это акриловая заливка, которая действует как цветотерапия. Это очень хорошо, что ты открыта к экспериментам. Выставка получилась очень яркой и интересной», - отметила Анастасия Раковчена.


В своем выступлении гагаузский поэт Иван Милев подчеркнул: «Здесь много цветов, много натюрмортов, много замечательных композиций и пейзажей, окружающей нас природы. Я рад твоим работам. Видно твоё продвижение вверх к лучшему, к более ясным композициям, более сочным и интересным».

В завершении своей поздравительной речи Иван Милев зачитал стихотворение «Осень»:

«Повеяло холодом, лето умчалось,

Зелёное буйство сменяется златом.

Красавица-осень в дома постучалась

В прекрасном, цветастом наряде богатом…».


К словам поздравления также присоединилась и Ольга Унгуряну. «Я помню ваши первые шаги, первые этапы. Я слежу за вашим творчеством и вижу как вы прогрессируете с каждым годом. Я рада, что вы экспериментируете в новых техниках. Думаю, что это не предел и со временем нужно будет выходить и за рамки Автономии. Творческих успехов и процветания!»,- пожелала Ольга Унгуряну.

С поздравительной речью к Ларисе Орманжи обратился ее супруг: «Я очень рад, что состоялась эта выставка. Она очень давно о ней мечтала, а я ее старался подбадривать и помогать».


В заключительной части персональной выставки Нина Пеева, присоединившись к словам поздравления всех выступающих, отметила: «У тебя детская душа и она выражена в этих работах».

Для гостей было представлено еще несколько музыкальных произведений гагаузской молодежной рок-группы «Hi, mum» и организован фуршет. Экспозиция будет работать до конца октября.


Фоторепортаж