Главное Управление культуры и туризма Гагаузии
Главное Управление
культуры и туризма

Гагаузии

Степан Курудимов

05/10/2018

Курудимов С.М. - творчески одаренная личность в высоком вокальном искусстве. Он много делает для продвижения гагаузской самобытной культуры во всем мире: в России, Турции, Америке, Франции, Дании и в других странах.


Родился артист в городе Чадыр-Лунга в 1958 году. В 16 лет он уехал в Ленинград и поступил в ПТУ при Кировском заводе. Вторым училищем, куда поступил Курудимов, было Ленинградское музыкальное. Затем он учился в Кишиневской консерватории вокалу у Виктории Слюсаревской и у Владимира Драгоша, известного певца и замечательного педагога.


В 1990 году С. М. Курудимов своей победой на международном конкурсе оперных певцов во Франции прославил на весь мир гагаузский народ. В 2002 г. Курудимов С.М. становится солистом театра оперы г. Анкара. В репертуаре Курудимова сложнейшие партии мировой оперной классики, среди которых и партия Ленского в «Евгении Онегине», и Хосе в «Кармен», и Германа в «Пиковой даме», и многие другие.


Не может не восхищать исполнении Курудимовым гагаузских народных и авторских песен, баллад, таких как «Оглан», «Аллахын йазгысы», «Ана дили» и других, вошедших в диск «Сулар акар». (2001 г.)


В 2005 году под его патронатом в Комрате состоялся грандиозный международный оперный фестиваль «Курудимов и его друзья», собравший в столице автономии оперных певцов с мировыми именами. В этом же году Степан Курудимов записывает второй диск – «Арии и неаполитанские песни», а в 2007 г. меломаны получили возможность послушать в его исполнении романсы Чайковского и Рахманинова.


В 2016 году Степан Михайлович готовил гагаузскую подрастающую звездочку Анастасию Левченко к участию в фестивале-конкурсе «Поем на родном и государственном», где Анастасия заняла 3-е место среди представителей 60 народностей России за исполнение песни «Cenklär bizä gelmeyniz» («Не приходите к нам войны»). Эту песню на слова Дмитрия Карачобана написал тоже Степан Курудимов.


За многолетний добросовестный труд, значительный вклад в становление, развитие и продвижение музыкального искусства гагаузов в Республике Молдова и за рубежом, а также по случаю 60-летия со дня рождения, Курудимов Степан Михайлович был награжден Орденом "Mihail Cakir".