Главное Управление культуры и туризма Гагаузии
Главное Управление
культуры и туризма

Гагаузии

Степан Булгар презентовал свою книгу "Национальная одежда гагаузов: традиции и современность".

01/10/2018

Книга-фотоальбом содержит в себе фотографии национальных костюмов гагаузского народа, которые представлены как повседневными, так и праздничными нарядами, образцами мужских, женских и детских костюмов XIX - XX веков.


На презентации альбома присутствовали: Глава Автономии - Ирина Влах, начальник Главного управления культуры и туризма Гагаузии - Марина Семенова, работники библиотек, музеев Гагаузии, видные деятели культуры и искусства. Каждый из гостей получил книгу "Национальная одежда гагаузов: традиции и современность" в подарок от автора.


Со вступительной речью к присутствующим на презентации обратилась начальник Главного управления культуры и туризма Гагаузии - Марина Семенова. В своем выступлении она подчеркнула: "Национальный костюм - это образец мастерства народных умельцев, способный донести до нас, до молодого поколения старинные традиции гагаузского народа. Его уникальная и неповторимая ценность в богатстве и разнообразии костюма".


Башкан Гагаузии выразила огромную благодарность автору книги и всему рабочему коллективу. В своем выступлении она подчеркнула, что для гагаузского народа первостепенным является сохранение элементов национальной одежды, поэтому именно с этой целью уже второй год подряд в Гагаузии проводится фестиваль национального костюма «Gagauz Gergefi».


Данная книга приурочена ко Дню Фестиваля Национального костюма и была готова в августе этого года. Но над самим изданием Степан Степанович работал более 20 лет. Были проведены массовые исследования в музеях Гагаузии, Санкт-Петербурга, Москвы. Эта книга - огромный труд, которая не оставит своего читателя равнодушным.


«Книга-фотоальбом построена на истории семей. Здесь много семейных фотографий тех гагаузов, которые жили в Буджаке, Гагаузии. Я уверена, что тот, кто возьмет в руки эту книгу, получит огромное удовольствие. Через эту книгу можно понять и почувствовать гагаузский народ, поэтому данная книга должна быть в каждой библиотеке, музее, учебном заведении Гагаузии», - отметила Ирина Влах.


В своем выступлении Степан Булгар поблагодарил все тех, кто совместно с ним трудился над этим изданием, а особую благодарность выразил Башкану Гагаузии - Ирине Влах и начальнику Главного управления культуры и туризма Гагаузии - Марине Семеновой, за оказанную поддержку и помощь в реализации идеи. «Это не мое творчество, а творчество народа. Нашей задачей было его систематизировать и донести до народа», - подчеркнул Степан Булгар.


От имени автора издания и Главного управления культуры и туризма, Марина Семенова поблагодарила Межведомственную комиссию по изданию, переизданию и закупке печатной продукции, отметив, что эти книги обязательно будут направлены во все библиотеки Гагаузии.

Фоторепортаж