Главное Управление культуры и туризма Гагаузии
Главное Управление
культуры и туризма

Гагаузии

Национальный гагаузский историко – этнографический музей им. Д. Кара Чобана с. Бешалма

10/02/2017


Национальный гагаузский историко – этнографический музей им. Д. Кара Чобана с. Бешалма был открыт 16 сентября 1966 г.


Это единственный в мире гагаузский историко – этнографический музей, который располагает уникальной коллекцией экспонатов, отражающих культуру и быт гагаузов.


Их общее количество составляет около 15 тыс. единиц основного вспомогательного  фонда и копий.


Работники музея гордо представляют самые эксклюзивные из них на различных выставках в Молдове, а также на территории ближнего и дальнего зарубежья. 


В течение года сотрудники учреждения проводят различные мероприятия, оформляют тематические выставки, посвящённые известным людям автономии, важным памятным и историческим датам. Организовывают  встречи с гагаузскими учёными, писателями, проводят персональные выставки гагаузских художников.



Ежегодно ведут работу, связанную с изучением научной литературы по истории гагаузского народа, разрабатывают темы исследовательских и лекционных работ, пользующихся интересом у учащихся школ и студентов ВУЗов, пополняют основной и вспомогательный фонды музея новыми экспонатами, увеличивают состав кино- и фонотеки музея ценным материалом, накапливают материал в методическом уголке музея, проводят экскурсии и встречи, культурно – массовые мероприятия, сопровождаемые обязательным показом кинофильмов, освещают деятельность музея в СМИ.


Музей ежегодно посещают гости из Гагаузии, Молдовы, Приднестровья, стран ближнего и дальнего зарубежья.