Главное Управление культуры и туризма Гагаузии
Главное Управление
культуры и туризма

Гагаузии

Вышел в свет первый толковый словарь на гагаузском языке

19/06/2018


19 июня в Комрате презентовали первый толковый словарь на гагаузском языке. Инициаторами издания стали депутат Народного собрания Гагаузии Иванна Кёксал и председатель общества молдо-турецкой дружбы Рафет Кёксал. Над выпуском словаря также работали сотрудники общественной телерадиокомпании "GRT" и преподаватели гагаузского языка, которые собрали в одно издание около 7 тысяч различных терминов с объяснением их значений.


"Нашей главной задачей было желание раскрыть смысл гагаузских терминов. Все те, кто приложил усилия и работал над изданием словаря, являются жителями разных населенных пунктов. Благодаря этому, нам удалось собрать объемный материал и максимально точно описать значения обозначенных слов", - рассказала Иванна Кексал.


На презентации словаря также присутствовала и Башкан Гагаузии Ирина Влах. В своем выступлении она подчеркнула, что такие книги являются очень важным шагом на пути сохранения и развития гагаузского языка. "Мы очень рады тому, что в Гагаузии появился такой словарь. Он очень познавательный и станет хорошим подспорьем для преподавателей, воспитателей и воспитанников учебных заведений Гагаузии", - отметила Ирина Влах.


Слова благодарности инициаторам издания словаря также выразила и начальник Главного управления культуры и туризма Гагаузии Марина Семенова. "Выход в свет толкового словаря является значимым событием для нашей автономии. В особенности для подрастающего поколения. Издание станет хорошим помощником для детей и их родителей в более подробном изучении нашего родного гагаузского языка", - отметила Марина Семенова.


Стоит отметить, что в ближайшее время экземпляры толкового словаря поступят в библиотеки и учебные заведения Гагаузии.