Главное Управление культуры и туризма Гагаузии
Главное Управление
культуры и туризма

Гагаузии

В Комрате открылась ремесленная школа

01/06/2018


1 июня в Международный день защиты детей в Комрате открылась ремесленная школа. Учреждение расположилось в здании бывшей резиденции Башкана, которая пустовала последние 10 лет.


В первый же день на организованные мастер - классы по выжиганию сусаков, резьбе по дереву, гончарному мастерству, изготовлению игрушек из гипса пришли около 100 юных жителей автономии. Они с большим интересом слушали преподавателей, были очень впечатлены проделанной работой и получившимся результатом.


Инициатор открытия ремесленной школы, гагаузский скульптор и ремесленник Петр Капаклы, рассказал, что школа открыла свои двери для талантливых маленьких жителей автономии, которые хотят научиться навыкам национального декоративно-прикладного искусства.

"В прошлом году я провел ряд мастер-классов по изготовлению игрушек из гипса и увидел творческий потенциал наших детей. После этого пришла идея открыть специализированную школу, где можно было бы обучать детей навыкам декоративно-прикладного искусства. Благодарю руководство нашей автономии и Главное управление культуры и туризма за поддержку, которую мне оказали. Сотрудники управления, в преддверии открытия школы, трудились не покладая рук, приводили в порядок территоию школы, готовили необходимые реквизиты. После всей проделанной работы вместе с маленькими жителями нашей автономии мы будем возрождать национальные гагаузские ремесла. Планируется обучение детей столярному мастерству, лепке, пошиву одежды. Надеюсь, то в нашей школе будет много талантливых и способных учеников", - отметил Петр Капаклы.


Помимо ребят, в день открытия школы занятия также посетили глава Гагаузии Ирина Влах и начальник Главного управления культуры и туризма Гагаузии Марина Семенова. Они подчеркнули, что основной целью открытия школы является желание обучить подрастающее поколение автономии забытым гагаузским национальным ремеслам и развить у них навыки ручного труда, связанные с традициями гагаузской культуры.


Украсил мероприятие своими творческими номерами коллектив юных воспитанников комратской детской музыкальной школы "Voice show studio".


Стоит подчеркнуть, что уроки ремесла для учащихся будут проводить профессиональные мастера и ремесленники автономии. Обучение в школе будет бесплатным.

Фоторепортаж (полная версия)