Главное Управление культуры Гагаузии
Главное Управление
культуры

Гагаузии

Гагаузия празднует 160-летие со дня рождения Михаила Чакир. День гагаузского языка и письменности «Ana dilim».

27/04/2021

Сегодня Гагаузия празднует 160-летие со дня рождения Михаила Чакир. Постановлением Народного собрания эта дата в Гагаузии отмечается как День гагаузской письменности Ana dilimiz.

Этой знаменательной дате в Автономии были приурочен и проведен план культурных и научных мероприятий, среди которых ежегодные православные чакировские чтения, выставки, семинары, круглые столы, открытые занятия в школах и детских садах, всеобщий диктант на гагаузском языке и тд. В сети интернет был запущен литературный флеш-моб, участники которого на протяжении месяца записывали выкладывали в социальные сети вдохновляющие видео с прочтением стихотворений на гагаузском языке с хэштэгом #AnaDilimiz.

Сегодня, в день рождения Михаила Чакир Глава Гагаузии Ирина Влах приняла участие в молебне и церемонии возложения цветов к могиле протоиерея Михаила Чакира на армянском кладбище мун. Кишинев.

В мероприятии, приуроченном к 160-летию гагаузского просветителя, приняли участие работники Научно-исследовательского центра Гагаузии, представители духовенства, сотрудники отдела гагаузологии Академии наук Республики Молдова.

В своём обращении к присутствующим и ко всем жителям Гагаузии, Ирина Влах особо подчеркнула важность наследия Михаила Чакира и его влиянии на объединение и укрепление современного общества.

Главное Управление культуры Гагаузии подготовило к этому празднику памятные сувениры – магниты с изображением Протоиерея Михаил Чакир, отрывки из литературных произведений, посвященных гагаузскому языку и тд. Сувенирная продукция распределена между Домами культуры Автономии, которые сегодня будут дарить памятные магниты жителям населенных пунктов.


Протоиерей Михаил Чакир родился 27 апреля 1861 года в семье священника из Чадыр-Лунги. Окончил кишиневскую духовную семинарию. В 1904 году обратился в синод Русской православной церкви за получением разрешения о выпуске православной литературы на гагаузском языке.

В 1907 году Михаил Чакир перевел на гагаузский язык отрывки из Ветхого Завета, богослужебное Евангелие и Евангелие от Матфея. В память о гагаузском просветителе день его рождения (27 апреля ) в Гагаузии отмечается как День гагаузской письменности Ana dilimiz.