Главное Управление культуры Гагаузии
Главное Управление
культуры

Гагаузии

Постановление № 29 от 7 сентября 2020 г. Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья

10/09/2020

Постановление № 29 от 7 сентября 2020 г. 

НАЦИОНАЛЬНОЙ  ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ  КОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ 

На основании статьи 58 Закона № 10/2009 о государственном надзоре за общественным здоровьем (Официальный монитор, 2009 г., № 67, ст.183), с последующими изменениями, по предложению директора Национального агентства общественного здоровья, начиная с 16 мая, Постановлением № 10 от 15 мая 2020 года Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья было объявлено чрезвычайное положение в области общественного здоровья на всей территории Республики Молдова. В результате анализа текущей эпидемиологической ситуации, а также оценки уровня соблюдения мер общественного здоровья Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Подпункт 5.4 Постановления № 26 от 21 августа 2020 года Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья дополнить следующим образом:

«5.4.12. международные наблюдатели на выборах на должность Президента Республики Молдова, представители международных организаций, правительств иностранных государств, иностранных неправительственных организаций, а также международные эксперты в избирательной сфере, аккредитованные Центральной избирательной комиссией;

5.4.13. иностранные журналисты, аккредитованные в качестве постоянных корреспондентов в Республике Молдова Министерством иностранных дел и европейской интеграции.»

2. Подпункт 5.6 Постановления № 26 от 21 августа 2020 года Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья дополнить следующим образом:

«5.6.9. международные наблюдатели на выборах на должность Президента Республики Молдова, представители международных организаций, правительств иностранных государств, иностранных неправительственных организаций, а также международные эксперты в избирательной сфере, аккредитованные Центральной избирательной комиссией;

5.6.10. иностранные журналисты, аккредитованные в качестве постоянных корреспондентов в Республике Молдова Министерством иностранных дел и европейской интеграции.»

3. Подпункт 5.6.3 Постановления № 26 от 21 августа 2020 года Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья изложить в следующей редакции:

«5.6.3. Учащиеся/студенты, которые должны сдавать вступительные или выпускные экзамены, которые учатся в образовательных учреждениях/заведениях на территории Республики Молдова или за рубежом, или которые перемещаются для осуществления деятельности, связанной с завершением/организацией/прохождением обучения, с предъявлением подтверждающих документов.»

4. Пункт 5 Постановления № 26 от 21 августа 2020 года Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья дополнить следующим подпунктом:

«5.8. Исключение из положений подпункта 5.7 составляют лица, у которых нет клинических признаков респираторной инфекции или фебрильного состояния и которым необходимо перемещаться по медицинским и гуманитарным причинам, с предъявлением подтверждающих документов.»

5. Пункт 7 Постановления № 26 от 21 августа 2020 года Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья признать утратившим силу.

6. Разрешается проведение культурных мероприятий на свежем воздухе, организуемых театрально-концертными и кинематографическими учреждениями, аккредитованными Министерством образования, культуры и исследований, с соблюдением мер общественного здоровья и Инструкции о мерах профилактики и контроля инфекции COVID-19, применяемых при организации культурных мероприятий и акций на открытом воздухе театрально-концертными и кинематографическими учреждениями, согласно приложению.

7. Представителям СМИ рекомендуется информировать общественность о необходимости строгого соблюдения мер профилактики и контроля инфекции COVID-19.

8. В зависимости от развития и тенденции эпидемиологической ситуации по инфекции COVID-19 ограничительные меры могут быть пересмотрены

9. Территориальным чрезвычайным комиссиям общественного здоровья обеспечить пересмотр всех утвержденных постановлений/распоряжений, с приведением их в соответствие с постановлениями Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья Республики Молдова

10. Несоблюдение мер общественного здоровья, изложенных в настоящем постановлении, представляет угрозу для общественного здоровья и служит основанием для привлечения к ответственности за правонарушение

и/или уголовной ответственности виновных лиц.

11. Настоящее постановление вступает в силу с момента издания и публикуется на официальной странице Правительства



Председатель Комиссии, 

Премьер-министр Ион КИКУ 

Заместитель председателя Комиссии, 

министр здравоохранения, труда 

и социальной защиты Виорика ДУМБРЭВЯНУ 

Секретарь Комиссии Николае ФУРТУНЭ 



Приложение

к Постановлению № 29 от 7 сентября 2020 года

Национальной чрезвычайной комиссии

общественного здоровья

Инструкция о мерах профилактики и контроля инфекции COVID-19, применяемых при организации культурных мероприятий/акций на открытом воздухе театрально-концертными и кинематографическими учреждениями 

I. В целях защиты общественного здоровья, а также нанятого персонала, для предотвращения заболевания и ограничения распространения инфекции COVID-19, устанавливаются следующие обязательные меры при организации культурных мероприятий/акций на открытом воздухе:

1. Аккредитация Министерством образования, культуры и исследований культурных мероприятий/акций на открытом воздухе, которые планируется провести театрально-концертными и кинематографическими учреждениями.

2. Информирование о риске заражения и важности соблюдения мер общественного здоровья всеми участниками: зрителем, артистом, поставщиком услуг или работником.

3. Четкое разделение пространства, в котором будет проходить мероприятие.

4. Обустройство пространства таким образом, чтобы было возможным соблюдение физического расстояния в 1 метр между людьми и обеспечение его соблюдения на протяжении всего мероприятия.

5. Размещение на видном месте письменных объявлений о правилах доступа и физического расстояния в ограниченном пространстве, где проходит мероприятие.

6. Организация потока людей на входе в ограниченное пространство; доступ в пространство должен производиться с соблюдением участниками дистанции не менее 1 метра; установление отдельных коридоров для входа/выхода в целях облегчения поддержания физического расстояния.

7. Измерение температуры, а также проведение наблюдательного триажа на входе в ограниченную зону мероприятия для команды организаторов, артистов и публики. Лица, которые отказываются проверять температуру, не допускаются на мероприятие. Также не допускаются лица с респираторными симптомами (кашель, чихание, ринорея) или с температурой выше 37,0°C.

8. Если у сотрудников/организаторов мероприятия были выявлены симптомы заболевания или они контактировали с лицом с подтвержденным случаем заражения COVID-19, они изолируются дома и соблюдают общие меры общественного здоровья.

9. Не следует рвать билеты и прикасаться к ним.

10. Сотрудники/организаторы/публика должны в обязательном порядке носить маску на протяжении всего мероприятия, маска должна закрывать и рот, и нос.

11. Продвижение мер индивидуальной гигиены; размещение дезинфицирующих растворов у входа в пространство мероприятия; обучение персонала правилам гигиены; повторное напоминание о мерах безопасности; частая гигиена рук и избегание прикосновений к лицу нечистыми руками.

12. Частая дезинфекция поверхностей, используемых более чем одним лицом.

13. Дезинфекция технических сооружений таким образом, чтобы процедура их очистки и дезинфекции не влияла на качество и свойства материалов и оборудования.

14. Следует избегать театральных сцен, предполагающих близкий физический контакт (на расстоянии менее 1 метра) более 15 минут.

15. Следует избегать организации продажи и потребления продуктов питания и алкогольных напитков.

16. Запрет на повторное использование листовок, брошюр и других информационных материалов в физическом формате.

17. Если в пространстве есть стулья, они должны быть размещены организатором на расстоянии 1 метра между ними. Если в пространстве нет стульев, а публика приходит со своими пледами или подушками, организатор отмечает поверхность таким образом, чтобы создать отдельные пространства, которые устанавливают социальную дистанцию для каждого человека.

18. Дезинфекция всех стульев после и/или перед каждым мероприятием.

19. Обеспечение достаточного количества профессионально подготовленного персонала для уборки.

20. Обеспечение профессионально подготовленного вспомогательного персонала, чтобы избежать скопления людей во время мероприятия.

21. Сцена должна быть достаточно большой, чтобы художественный акт проходил в безопасных условиях и соблюдалась социальная дистанция.

22. Лица, которые организуют и координируют каждое мероприятие (например, организатор, директор, технический директор и т.д.), несут ответственность за проверку выполнения этих обязательных мер для снижения риска заражения.

II. Меры, касающиеся артистического исполнения, если применимо: 

1. Доступ и эвакуация команд организаторов, работников и артистов должны осуществляться через места/ворота, отдельные от тех, что предназначены для зрителей, и/или в разные промежутки времени.

2. Артисты-исполнители должны приносить свои собственные микрофоны, инструменты, наушники и другое оборудование, которое они используют.

3. Если сцена находится на одном уровне со зрителями, расстояние между артистами и публикой должно быть не менее 3 метров. Если сцена

находится выше зрителей, минимальная дистанция составит 4 метра.

4. Сцена должна быть отмечена, чтобы соблюсти расстояние между артистами.

5. Сцена должна быть достаточно большой, чтобы спектакль/мероприятие проходили в безопасных условиях и чтобы возможно было соблюсти социальную дистанцию.

6. Все меры безопасности и защиты здоровья должны соблюдаться и во время репетиций, проб и т.д.

7. Макияж и прическа должны выполняться с соблюдением общих правил: соблюдение физического расстояния, ограничение близкого контакта, дезинфекция рук и дезинфекция поверхностей до и после выполнения макияжа/прически.

8. Помощь при экипировке/одевании должна быть сведена к минимуму.

9. Раздевалки должны дезинфицироваться и проветриваться столько раз, сколько это необходимо.

III. Аккредитация Министерством образования, культуры и исследований культурных мероприятий/акций, проводимых на открытом воздухе театрально-концертными и кинематографическими учреждениями 

1. Аккредитация культурных мероприятий/акций, проводимых на открытом воздухе, осуществляется на основании заявки, представленной в министерство не менее чем за 3 дня до их проведения.

2. Заявка подается исключительно в электронном формате на адрес mecc@mecc.gov.md и в обязательном порядке включает Регламент мероприятия, для которого запрашивается аккредитация.

3. Не могут быть аккредитованы культурные мероприятия/акции, Регламент которых не содержит прямых указаний относительно мер по соблюдению норм общественного здоровья.

4. Соблюдение Регламента мероприятия обеспечивается организаторами.

5. Организаторы в обязательном порядке проинформируют органы охраны общественного порядка о дате, времени и месте проведения мероприятия и, по запросу, предоставят им письмо об аккредитации от министерства.